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やっと香港より帰国

やっと今日香港から帰国したばかりです。香港では薬膳の勉強をしたり、ちょうど旬の上海蟹などを食べてきました。美味しい飲茶も食べてきました。いつも思うのは、日本で食べる飲茶ってちっとも美味しいと感じないことが多いんだけど、香港のはほんととっても美味しい。ものすごい多くの種類があるし、それもとっても楽しいですよね。
今日は夜の帰国でもあり、詳しい香港滞在日記はまた後日アップしていきますm(__)m
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ハヤシライス

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今日は赤坂で男の料理教室でした。先週のミネストローネが却下になったため、来週のバザーにはハヤシライスを出すことになり、今日はみんなで試作。市販のデミを使えばあっというまにできて、かなり本格派(^-^)300円での販売じゃ安過ぎなくらい。今度はみんなも美味しい、美味しいって大好評でしたよ(^_-)もし、来週の日曜日お暇でしたら、赤坂のバザーにお出かけ下さい。たぶん当日券も若干あると思います。
(作り方)4人分
材料:牛薄切り肉300g 玉ねぎ1個 デミグラスソース1缶(約300g)
   ホールトマト缶1/2缶 マッシュルーム6個 バター30g
   赤ワイン150cc トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース約大さじ3
   ローリエ1枚 塩、こしょう少々 サラダ油大さじ1~2

1.玉ねぎとマッシュルームは薄切りする。
2.フライパンを熱してサラダ油を入れ、肉を適当な大きさにちぎりながら入れ、炒める。色が変わったらいったん取り出しておく。
3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.3にトマトケチャップを絡め、赤ワインを入れる。続いてドミグラスソース、ホールトマト、ローリエも入れて、トマトを木ベラなどで潰し、5~8分ほど煮込む。
5.4に肉を戻しいれ、マッシュルームも入れて、5分ほど煮る。
6.ウスターソース、コショウで味を調えてできあがり。

肉を入れた後は長く煮込まないように!


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わんこそば断念

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今日は盛岡に来ています。でも滞在はほんの数時間…しかし、少しだろうが楽しまねばということで、岩手公園に紅葉を見に。ちょうど見頃で、とっても綺麗でした(^-^)その後、啄木、賢治青春館へ。どちらもとっても若くして亡くなられてるのを知って、昔だったら、私はそろそろ人生終了してるんだと思い、もっと夢実現のためがんばらないとと改めて思いました。もっと命あることをありがたく思い、毎日を大切に送らなきゃいけないんでしょうね。がんばるぞo(^-^)o
で、やっぱり興味は土地の名物料理。わんこそば、冷麺、南部はっと鍋?と考えやっぱりわんこそば(^-^)と勇んで老舗東家さんへ食べに…しかーし、いざメニューの写真を見るて明らかに食べれそうな量じゃない…で敢えなく断念(>_<)仕方なく普通にもりそば食べちゃいました(;^_^A

岩手公園の紅葉が一番良い時で、とっても綺麗
岩手公園

横浜中華街

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今日は東京に来てて、お昼に横浜中華街へ行ってきました。何度も東京までは足を運んでいるのに、実は横浜に行くのは初めてだったのです。それで、とりあえずぶらっとして、美味しそうなものでもと思って歩きまわってみました。だけど、さすが3連休人出の多いこと。まず、この前キャイーンが紹介してた焼そばの中に餡かけがしかけられてる焼そば店梅蘭を発見!だけど、長蛇の列(*_*)他にTVチャンピオンで紹介された店も見つけたけど…。それでたぶんキャイーンがもう一軒紹介してたであろう刀削麺の店杜記へ。まあまあこっちも並んでたけど、少しは我慢。で、いよいよ牛アキレス腱入り刀削麺を頼み、ご対面(^O^)美味しそう(*^_^*)一口…か、か辛い。結構辛いのです。でも歯応えあるやはり手打ちのしっかりした麺。スープも辛いけど、豚コツベースのしっかりした味だけど、そんなにしつこくない味。アキレス腱も良く煮込んであって、香草とよくマッチしてました。ごちそうさまm(__)mその後もう少しぶらぶらしてると中国の中華何とかチャ
ンピオンの店ってのがなぜか2軒あって、巨大な美味しそうな肉まんを売ってました。それにしてもチャンピオンて一人な気が…と思いながら、食べたかったけど、お腹いっぱいのため、通り過ぎて帰ってきました。また今度(^-^)もう一ヶ所行きたかった横浜ベイクォーターにも風邪具合悪化のため行けてないし、いろいろ次回に持ち越しちゃった一日でした。

中華街らしい写真も・・・
横浜

会席料理

20061028213534
今日は大阪の辻の和食の先生が来られて、特別授業でした。私たちは昨日から仕込みをして、ほんとドタバタ大変でした。出汁なんか20Lくらい取りましたよー(*_*)ちなみに酒宴の会席なんでお茶懐石ではないけど、それでも先付、煮物椀、向付、炊き合わせ、焼き物、水菓子と飲み物でフルコース。当然ほとんどが仕込み済み(^o^;みなさんには焼き物のさわらの柚あんずけにポテサラをはさんで焼いたものと、里芋の茶巾あんかけ、煮物椀は温めるのみなどなど作業していただきましたが、とにかく盛り付けだけでも品数が多いためバタバタ。なかなか2時間でデモして、調理して、食べるというのは難しかったみたいです。それでも何とかスタッフ総出で手助けして乗り切ることができました。できたことが不思議なくらいです(;^_^A
ということで、とりあえずご報告と写真を掲載。詳しい献立などはまた更新しまーす(^^ゞ

(おしながき)
先付  親子菊花和え かぼす酢
煮物椀 清し仕立 寄せ玉子 蟹身 ほうれん草 もみじ人参 かぼす
向付  お造り二種(鮪霜降り、鯛のそぎ作り) あしらい一式 山葵
煮物替 小芋射込み饅頭 餡かけ 銀杏人参 三度豆 かぼす
焼物  さわらのさつまポテサラ包み焼 栗の甘露煮 酢取りはじかみ
ご飯  香の物(柴漬け、大根)白ご飯
水菓子 プリン 抹茶アイス あずき ヨーグルトソース 
飲物  かぼすレモネード風

玉子豆腐とかも実は市販品なのですが、それでも形にはなっています。
もちろん煮物はどちらも上品でかなり美味しいという評判でした。でも、それもこれも何といっても出汁が効いているからなのです。
やはり会席の命は美味しい出汁をとることかもしれません。美味しい1番出汁と2番出汁をとれれば、なかなか本格的なお味になると思いますよ

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プロフィール

NANAEさん

Author:NANAEさん
男社会のような企業で10年ほど財務系の仕事をしてきたけど、ある時周りを見たらストレスや人間関係で悩み体調を崩す人ばかり。そんな自分も・・・そこで、1年発起!どうせ一生働くなら大好きだったこと、一番大事な健康を作り出すことを仕事にしたいと思い、食の道へ。退職してすぐに調理師学校へ行き、猛勉強?ベジフルにハーバルフード、ハーブコーディネーターなどを資格取得しながら、美味しく楽しく食べて健康に!をモットーに活動中。ただ飲みたいだけとの噂もあるワインエキスパートの資格も取り、料理とのマリアージュも研究中です。

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