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春を告げるお菓子

春の季節が来るといつも手作りするお菓子がある。今年は桜の開花も福岡は一番で、こちらのつくしもいち早く取れたようで、早速作れました。つくしの少し茎が太いのを選んで、さっと茹で、砂糖の蜜でさっと煮た後、グラニュー糖を少しずつかけて、少し食感のある干菓子に仕上げます。つくしのほのかな苦みと甘さが何とも言えず、自然を味わうお菓子です。うちの生徒さんもこれが出ると春だなあと感じるようです。人間の体もやはり冬の間は少し冬眠状態にあり、それに少し苦み成分のいある春を告げるつくし、蕗のとう、山菜各種を味わうことで、刺激を与えられ、活動しなきゃって思わせます。だから本当に季節の食べ物には意味がある。最近は何でも手に入って、旬を忘れがちですが、少しでも季節を感じる食べ物を味わってみて下さいね。
つくし菓子
桜はマシュマロに近い感じですが、清香殿の桜番で、もちろん太宰府にある藤丸さんのものです。
主菓子は京都笹屋伊織さんの桜餅。さすがは上品に道明寺粉で作っているので、とても上品な味わいです。ほのかな塩味も良いですよ!
笹屋伊織 桜餅
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プロフィール

NANAEさん

Author:NANAEさん
男社会のような企業で10年ほど財務系の仕事をしてきたけど、ある時周りを見たらストレスや人間関係で悩み体調を崩す人ばかり。そんな自分も・・・そこで、1年発起!どうせ一生働くなら大好きだったこと、一番大事な健康を作り出すことを仕事にしたいと思い、食の道へ。退職してすぐに調理師学校へ行き、猛勉強?ベジフルにハーバルフード、ハーブコーディネーターなどを資格取得しながら、美味しく楽しく食べて健康に!をモットーに活動中。ただ飲みたいだけとの噂もあるワインエキスパートの資格も取り、料理とのマリアージュも研究中です。

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