やっと解禁ボージョレヌーボー
解禁日の2日後に届いて、ずっと風邪がきちんと治らずおあずけしておいたボージョレヌーボーをやっと飲みました
もちろんいただいたのは完全有機栽培では世界唯一とも言われているマルセル・ラピエールのボージョレヌーボーです。このワインのことは以前11月17日のブログにも書いたと思うので、振り返って見て見て下さいね
ということで、ここではテイスティングについてコメントしていきたいと思います。
(外観)淡めのきれいな赤紫 輝き:良好 粘性:やや控えめ 発泡なし
(香)第1:ラズベリー、イチゴ、赤い果実
第2:赤いバラ
(味)フレッシュだけど上品で華やかで、果実味豊かな味わい
酸:中程度 果実味:やや豊か 辛口 11.5% 余韻:中程度 ボディ:ミディアム
自然派ワインは開栓時に天然酵母からくる少し独特な香りがするのだそうですが、すぐに消えちゃって全然気になりませんでした。ヌーボーなんでもちろんフレッシュさはあるんですが、このワインは本当に華やかで花開く感じの香りとだんだんと広がってくるようなほんのり甘味さえ感じる果実味があって美味しかったです。この方のワインはボージョレヌーボーと言っても1年後も飲めるくらいのものだそうなので、機会がありましたら、ぜひ飲んでみて下さいね。
あ、それと今回はうちで鉄板焼きで合わせてみました。脂ののったお肉を塩とレモンで食べたので、結構ぴったりでした
もちろんいただいたのは完全有機栽培では世界唯一とも言われているマルセル・ラピエールのボージョレヌーボーです。このワインのことは以前11月17日のブログにも書いたと思うので、振り返って見て見て下さいね
ということで、ここではテイスティングについてコメントしていきたいと思います。
(外観)淡めのきれいな赤紫 輝き:良好 粘性:やや控えめ 発泡なし
(香)第1:ラズベリー、イチゴ、赤い果実
第2:赤いバラ
(味)フレッシュだけど上品で華やかで、果実味豊かな味わい
酸:中程度 果実味:やや豊か 辛口 11.5% 余韻:中程度 ボディ:ミディアム
自然派ワインは開栓時に天然酵母からくる少し独特な香りがするのだそうですが、すぐに消えちゃって全然気になりませんでした。ヌーボーなんでもちろんフレッシュさはあるんですが、このワインは本当に華やかで花開く感じの香りとだんだんと広がってくるようなほんのり甘味さえ感じる果実味があって美味しかったです。この方のワインはボージョレヌーボーと言っても1年後も飲めるくらいのものだそうなので、機会がありましたら、ぜひ飲んでみて下さいね。
あ、それと今回はうちで鉄板焼きで合わせてみました。脂ののったお肉を塩とレモンで食べたので、結構ぴったりでした
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