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やっと解禁ボージョレヌーボー

解禁日の2日後に届いて、ずっと風邪がきちんと治らずおあずけしておいたボージョレヌーボーをやっと飲みました
もちろんいただいたのは完全有機栽培では世界唯一とも言われているマルセル・ラピエールのボージョレヌーボーです。このワインのことは以前11月17日のブログにも書いたと思うので、振り返って見て見て下さいね
ということで、ここではテイスティングについてコメントしていきたいと思います。
ボージョレ


(外観)淡めのきれいな赤紫 輝き:良好 粘性:やや控えめ 発泡なし
(香)第1:ラズベリー、イチゴ、赤い果実
   第2:赤いバラ
(味)フレッシュだけど上品で華やかで、果実味豊かな味わい
   酸:中程度 果実味:やや豊か 辛口 11.5% 余韻:中程度 ボディ:ミディアム

自然派ワインは開栓時に天然酵母からくる少し独特な香りがするのだそうですが、すぐに消えちゃって全然気になりませんでした。ヌーボーなんでもちろんフレッシュさはあるんですが、このワインは本当に華やかで花開く感じの香りとだんだんと広がってくるようなほんのり甘味さえ感じる果実味があって美味しかったです。この方のワインはボージョレヌーボーと言っても1年後も飲めるくらいのものだそうなので、機会がありましたら、ぜひ飲んでみて下さいね。
あ、それと今回はうちで鉄板焼きで合わせてみました。脂ののったお肉を塩とレモンで食べたので、結構ぴったりでした
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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NANAEさん

Author:NANAEさん
男社会のような企業で10年ほど財務系の仕事をしてきたけど、ある時周りを見たらストレスや人間関係で悩み体調を崩す人ばかり。そんな自分も・・・そこで、1年発起!どうせ一生働くなら大好きだったこと、一番大事な健康を作り出すことを仕事にしたいと思い、食の道へ。退職してすぐに調理師学校へ行き、猛勉強?ベジフルにハーバルフード、ハーブコーディネーターなどを資格取得しながら、美味しく楽しく食べて健康に!をモットーに活動中。ただ飲みたいだけとの噂もあるワインエキスパートの資格も取り、料理とのマリアージュも研究中です。

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